CALIDAD DEL AZÚCAR:
El azúcar blanco es sometido a un proceso de purificación final mecánico por centrifugación. El azúcar moreno no sufre este proceso.
Si bien hay una creencia arraigada sobre todo en naturistas, de que el azúcar amarillento es más saludable, esto no es siempre así. El jugo obtenido de la caña se cuece una vez, y se extrae la llamada azúcar de primera. Luego de tres cocciones se extrae más azúcar, pero de menor calidad y con un tono amarillento. Esta azúcar contiene un mayor número de impurezas y ha recibido una mayor cantidad de procesos químicos.
Cada día es más frecuente en platos y dulces preparados, encontrarse otros azúcares diferentes, sólo glucosa, sólo fructosa, básicamente de la planta de maíz (por su asimilación más lenta) o combinados con edulcorantes artificiales.
TIPOS DE AZÚCAR:
Por el grado de refinación el azúcar se clasifica en:
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Azúcar Moreno:
También llamado azúcar crudo se obtiene del jugo de caña de azúcar sin refinar ni procesar, sólo cristalizado. Este producto integral, debe su color a una película de melaza que envuelve cada cristal. Normalmente tiene entre 96 y 98 grados de sacarosa.
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Azúcar blanco:
Azúcar con 99,5% de sacarosa. También denominado azúcar sulfatado.
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Azúcar refinado o extrablanco:
Azúcar altamente puro, es decir, entre 99,8 y 99,9 % de sacarosa.
EL AZÚCAR ES IMPORTANTE EN LA ALIMENTACIÓN:
El azúcar como fuente de energía de nuestro organismo, aporta glucosa, principal alimento de órganos vitales en nuestro cuerpo, como el cerebro, músculos, etc., y de otros componentes como la retina y los glóbulos rojos.
EL AZÚCAR NO PROVOCA CARIES:
La caries es una enfermedad que procede de varios factores como son los genéticos, higiénicos y/o alimenticios y su control se basa en una cuidadosa higiene bucodental.
EL AZÚCAR NO ENGORDA:
No existen estudios científicos que demuestren la relación del consumo de azúcar con la obesidad. El azúcar contiene 4 calorías por gramo y la grasa tiene 9, por lo tanto prevalece una menor probabilidad de padecer obesidad.
USTED PUEDE ADELGAZAR SIN ELIMINAR EL CONSUMO DE AZÚCAR:
El azúcar es un alimento primordial para el organismo. Quien disminuye radicalmente sus niveles de glucosa, puede sufrir trastornos como debilidad, temblores, torpeza mental y hasta desmayos o pérdida de conocimiento. El azúcar aporta un sabor agradable a cualquier dieta equilibrada, por ello es fundamental para seguir un régimen de adelgazamiento.
EL AZÚCAR NO DEBE SUSTITUIRSE POR EDULCORANTES:
Los edulcorantes tienen un poder endulzante mayor que el del azúcar, pero poco se sabe de los efectos secundarios que tienen estos productos artificiales. El azúcar es extraído naturalmente de la caña de azúcar y de la remolacha y en su proceso industrial no se modifica la composición natural del azúcar, situación que le permite mantener su poder endulzante, tanto en frío como en caliente.
LOS ALIMENTOS 'LIGHT' NO ADELGAZAN:
La efectividad del consumo de estos alimentos para el control del peso no está demostrada. Estos alimentos suplen en su composición ingredientes y aportan otros que contienen menos calorías. Esto hace creer que al consumir alimentos reducidos en azúcar, se puede comer más de la cuenta. Por eso, lo recomendable es controlar las calorías totales que se ingieren por día.
EL CONSUMO DE AZÚCAR NO PROVOCA DIABETES:
Cuando se consume azúcar, el nivel de ésta en la sangre aumenta y es necesaria una hormona llamada insulina, la insulina actua en el cuerpo transportando la azúcar por la sangre. La diabetes surge por la falta de insulina, y no por un exceso de azúcar en la dieta. Cuando se diagnostica la diabetes, es importante controlar la proporción y la frecuencia de las comidas y los tipos de carbohidratos ingeridos, entre ellos el azúcar, para permitir al organismo controlar el nivel de azúcar en sangre.
EL CONSUMO DE AZÚCAR NO SE RELACIONA CON EL AUMENTO DE COLESTEROL EN LA SANGRE:
El nivel de colesterol en la sangre está relacionado con el consumo de grasa saturada de origen animal y no con el consumo de azúcar. 9 Los adultos mayores deben disminuir su ingesta de azúcar: El adulto mayor demanda menor energía debido a que su actividad física disminuye; sin embargo, con los años se reduce la sensación de lo dulce y lo salado en las papilas gustativas que se encuentran en la lengua y por lo que a veces se dan desórdenes alimenticios a dichas edades. Ello no significa que si se encuentra sano, el adulto mayor deba eliminar el azúcar de su vida.
LOS NIÑOS Y LOS ADOLESCENTES REQUIEREN CONSUMIR AZÚCAR:
El cuerpo de los jóvenes que se encuentran en crecimiento requiere de mucha energía. La glucosa ingresa en las células donde experimenta una serie de reacciones que dan como efecto la formación de agua y dióxido de carbono y la liberación de energía durante este proceso. Una parte de esta energía es liberada en forma de calor, en tanto que la restante es consumida para el desarrollo de las distintas funciones del organismo, incluida la del crecimiento.